Corso di Merceologia dei Distillati | 1° Livello Avanzato

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Corso Merceologia Avanzato per Bartender sui Distillati

Corso di Merceologia dei Distillati

1° Livello Avanzato

Così come uno Chef deve conoscere le materie prime che utilizza per cucinare piatti eccezionali, allo stesso modo il barman ha bisogno di studiare sia da un punto di vista tecnico che organolettico le numerosissime etichette che vanno a costellare il mondo dei distillati. Una buona conoscenza del distillato utilizzato in un cocktail è uno strumento indispensabile per miscelarlo in maniera corretta o per crearne uno nuovo perfettamente bilanciato.

Il corso per barman di merceologia avanzata dei distillati si propone di completare la preparazione del bartender professionista, piuttosto che dell’ appassionato al mondo degli alcolici, approfondendo la conoscenza dei principali distillati utilizzati in miscelazione (e in degustazione assoluta) durante il servizio al bar: vodka, rumgin, whisky/whiskey, tequila, mezcal, cachacabrandy, cognac, armagnac, pisco, genever, calvados, grappa e 25 altri distillati minori che imparerai a conoscere.

Il corso è composto da 5 lezioni da 4 ore ciascuna durante le quali ti verranno spiegate origini, produzione e caratteristiche tecniche di ogni distillato tra le quasi 500 etichette che avrai modo di studiare. Di questi prodotti più di 30  verranno degustati, ovvero assaggiati e analizzati a livello organolettico. Inoltre, al fine di prepararti ad una gestione più consapevole e manageriale delle bottiglie che avrai a disposizione al bar, affronterai un modulo pratico sul calcolo del cost analysis (analisi dei costi) delle bevande e, di conseguenza, delle porzioni di distillati da servire ai clienti. Queste competenze saranno i tuoi primi passi per creare un Menu di cocktail e drink economicamente sostenibile ed ambire a diventare un Bar Manager.


Programma del: Corso di Merceologia dei Distillati | 1° Livello Avanzato

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Corso barman di Merceologia dei distillati a Roma e Milano

Corso Merceologia dei Distillati

  • Cos’è un Distillato
  • Storia della Distillazione
  • L’ Alambicco
  • Il Mosto
  • La Fermentazione
  • I Lieviti
  • La Temperatura
  • Tipologie di Legno utilizzate per le botti
  • L’ Acqua
  • Leggi di autoregolamentazione/certificazione
  • Distillazione
  • Affinamento
  • Invecchiamento
  • Aromatizzazione
  • Riduzione del Grado Alcolico
  • Chiarificazione
  • Tecniche di Degustazione dei distillati
  • Vodka (russa, polacca, americana, europea)
  • Gin (London Dry, Plymouth, Old Tom, Compound, Sloe)
  • Tequila
  • Mezcal
  • Sotol
  • Raicilla e Bacanora
  • Whisky scozzesi
  • Whiskey irlandesi
  • Whiskey americani
  • Whisky canadesi
  • Whisky giapponesi
  • Rum coloniali spagnoli
  • Rum coloniali inglesi
  • Rum agricòle
  • Cachaca
  • Genever
  • Cognac
  • Brandy (spagnolo, italiano)
  • Armagnac
  • Calvados
  • Grappa
  • 25 distillati minori

 

Per ogni distillato verranno trattati i seguenti argomenti:

  • Origini
  • Produzione
  • Materie Prime
  • Tipologie
  • Principali Etichette/Brand: descrizione, analisi tecnica/organolettica e differenze, prezzi sul mercato
  • Esempi di Miscelazione del Distillato in alcuni Cocktail Internazionali

Modulo Pratico

  • Calcolo Cost Analysis delle porzioni di distillato

Testimonianze: E’ stata un’esperienza molto interessante, sopra le mie aspettative

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Testimonianza Corso barman Mixology Academy

E’ stata un’esperienza molto interessante, sopra le mie aspettative. Non pensavo di poter riuscire a toccare così tanti argomenti in un tempo relativamente breve. E’ di certo solo l’inizio visto che è un mondo così ampio che non basta una vita. Il corso di merceologia non è stato mai noioso, come si potrebbe pensare viste le storie che ruotano intorno ai distillati. Penso di aver accresciuto il mio bagaglio in modo da poter innalzare il mio livello professionale.


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– DESTINATARIO: Stairs s.r.l.

– CAUSALE: Corso Merceologia Distillati

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